Recette : soupe de potiron / citrouille au curry, les bienfaits

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Les potirons et les citrouilles se retrouvent souvent dans nos traditions et notamment pour les vacances d’automne. Qu’elles soient découpées en forme de lanterne pour Halloween ou transformées en délicieuse soupe, le potiron et la citrouille sont les incontournables de la saison 🙂

Mais ne laissez pas les citrouilles et les potirons se faire simplement cataloguer de la sorte. Ces superbes fruits (eh oui, ce sont bien les fruits d’une plante) offrent d’excellents bienfaits pour la santé. Cela seraient du gâchis de seulement les utiliser en décoration ou consommer occasionnellement.

Je parle de potiron et de citrouille, mais connaissez-vous bien la différence entre les deux ?

Il est à noter que, dans le langage courant, la “citrouille” est régulièrement confondu avec le “potiron” parce que les deux se ressemblent et appartiennent à la famille des Cucurbitaceae. En fait, l’espèce Cucurbita pepo regroupe les citrouilles, les courges, les courgettes et les pâtissons, alors que le potiron est une autre courge de l’espèce Cucurbita maxima.

Qui plus est, voici quelques indications pour vous aider à faire la différence :

CITROUILLE

  • La citrouille (Cucurbita pepo) est de couleur jaune orange et de forme sphérique.
  • Avec un pédoncule très fibreux et donc assez dur, possédant 5 faces bien marqués.
  • Par ailleurs, sa chair est filandreuse et on l’utilise en particulier pour Halloween contrairement au potiron.
potiron sucrée différence
Une forme aplatie, une peau verte, c’est bien un potiron !
Photo de kakyusei

POTIRON

  • Quant à lui, le potiron (Cucurbita maxima) est beaucoup plus aplati, déformé, sa couleur varie d’un orange rougeâtre au vert foncé.
  • Avec cette fois-ci un pédoncule spongieux et tendre, plus évasé sans les faces nettes de la vraie citrouille.
  • Enfin, sa chair est plus sucrée, savoureuse et moins filandreuse que celle de la citrouille.

Les bénéfices de la soupe de potiron / citrouille au curry

citrouille potiron bienfaits
Une belle forme sphérique, un pédoncule avec 5 faces bien nettes, c’est une citrouille ! Photo de Free-Photos

Riche en vitamine A, caroténoïdes, potassium, fibres et bien d’autres !

Les citrouilles et les potirons sont des aliments délicieux et sains qui méritent d’être consommé plus fréquemment dans notre alimentation ! En effet, ils sont riches en vitamine A et peuvent être particulièrement bénéfiques pour la santé des yeux.

Avez-vous les yeux fragiles ? Des irritations oculaires fréquentes ? Ou même une vue déclinante ?

Eh bien, essayez d’ajouter à votre alimentation des aliments plus riches en vitamine A, comme la citrouille. Les citrouilles sont également riches en caroténoïdes (comme les carottes), qui ont été largement étudiées pour leur capacité à promouvoir la santé de la peau et à réduire son vieillissement prématuré. Ils sont également riches en sélénium et potassium.

Le potassium est un élément important de l’équilibre électrolytique (sodium, potassium, chlore, calcium, magnésium, phosphore…), de l’hydratation et joue un rôle important dans la santé cardiaque.

Les céréales sont souvent vantées pour leurs propriétés riches en fibres, mais les citrouilles sont une excellente source de fibres et peuvent être appréciées par les personnes sensibles aux céréales telles que le blé / le gluten.

Les graines à déguster, pour ne pas en perdre une miette

Graines citrouille potiron bienfatis
À rôtir et saler pour un apéritif savoureux. Photo de Couleur

Lorsque vous préparez cette recette de soupe à la citrouille / potiron au curry, conservez bien les graines du fruit.

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Elles sont excellentes en apéritifs si vous les rôtissez avec un peu de sel. Bref, dégustez-les comme une collation croquante.

En outre les graines de citrouille sont riches en magnésium, zinc, manganèse et tryptophane (acide aminé) qui sont des minéraux et oligo-éléments essentiels à la bonne santé de l’être humain.

Qui plus est, il a été démontré qu’elles amélioraient la santé de la prostate et aident à réguler le cholestérol en augmentant le bon cholestérol (HDL = High-density lipoprotein).

Préparation de la soupe de potiron au curry

soupe de potiron / citrouille au curry bienfaits préparation graines
Un belle variété de couleurs avec un joli dressage et le tour est joué, voilà ! Photo de RitaE

Réchauffez-vous et faites-vous du bien avec cette soupe copieuse pleine de vertus lors de ces nuits froides et sombres de l’année.

Qui plus est, vous pouvez évidemment faire varier cette recette pour répondre à vos goûts et votre hygiène de vie. Les mangeurs de viande peuvent ajouter du poulet par exemple. Quant aux végétaliens, ils pourraient éliminer la sauce de poisson (nuoc-mâm) pour respecter leurs principes. Je vous recommande d’utiliser de la pâte de curry Massaman qui est assez douce et convient très bien à cette recette.

Par ailleurs, vous pouvez en créer votre propre pâte de curry ou chercher une version préparée dans les épiceries asiatiques. Vous pouvez également utiliser tout autre type de pâte de curry, comme les pâtes de curry vert que l’on trouve couramment dans les épiceries. La soupe n’aura pas le même goût et ce sera délicieux également.

Les ingrédients et équipements de qualité à vous procurer

Ingrédients

  • 500 grammes de potiron ou citrouille fraîche
  • 1 litre de lait de coco
  • 3 cuillères à soupe de sauce de poisson : nuoc-mâm (facultatif)
  • 2 cuillères à soupe de pâte de curry massaman
  • 1 bouquet de persil ou de romarin finement haché

Équipements

  • Une grosse marmite à soupe
  • Un grand couteau ou hachoir bien aiguisé
  • Une cuillère à soupe
  • 6 bols (250 ml)

Les étapes de la préparation de la soupe de potiron / citrouille au curry

  1. Tout d’abord, coupez le potiron en deux avec un long couteau ou hachoir bien aiguisé de préférence.
  2. Puis, retirez les graines avec une cuillère à soupe par exemple et réservez-les pour les faire rôtir si vous le souhaitez.
  3. Ensuite, recoupez chaque morceau deux fois de plus dans la longueur.
  4. Épluchez la peau avec un éplucheur de légumes.
  5. Découpez la citrouille en petits morceaux de 2-3 centimètres et les mettre dans une grande marmite à soupe.
  6. Ajoutez le lait de coco, la sauce de poisson et la pâte de curry et portez à ébullition.
  7. Réduisez le feu et laissez mijoter pendant 40 minutes ou jusqu’à ce que la citrouille soit tendre, en remuant de temps en temps.
  8. Mixez votre préparation si besoin pour obtenir une texture plus ou moins épaisse
  9. Finalement, servez la soupe et ajoutez le persil ou le romarin haché dans chaque bol 🙂

Avec les quantités de la recette, vous aurez environ 6 portions de soupe de potiron au curry, de quoi vous régaler en famille ou avec des amis 😉

Je pense sincèrement que cette recette est un délice pour vos papilles et votre corps, une incontournable de l’automne. Et je n’en rajoute pas. Si vous souhaitez prendre en main votre santé avec une alimentation simple, la soupe reste un classique très accessible (prix, approvisionnement, préparation) et réconfortant. Pour le prix, vous ne le regretterez pas ! Vous avez donc maintenant une merveilleuse recette pour passer un automne et un hiver tout en douceur ! 🙂

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P.S. : Si vous voulez plus de recette à base de potiron et de citrouille, dites-le moi dans les commentaires !

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